2020年11月14至15日,中国社会科学院社会学所吕鹏研究员、付伟助理研究员、中央财经大学社会与心理学院讲师张樹沁、研究生傅凡、朱萌等人在参加2020全球乡村农业生态大会结束,转道前往许村进行调研。中国社科院社会学所经济与科技社会学研究室先后与腾讯、百度、字节跳动等调研合作的成果,对社会产生很大影响。这次从数字企业与数字乡村的角度,专程赴许村镇做为期两天的考察调研。


11月14日下午,在中国社科院社会学所经济与科技社会学研究室主任吕鹏带队下,参观考察李家村APP智慧服务、民情二维码、垃圾分类等,用数字化管理村中大大小小的事务,尤其对“李家播报”,调研组一行表示了极大兴趣,李家播报搞活文明实践,采用现场直播、网络直播和村民微论坛以及民情答复等方式,畅通权威信息传递,搭建交流平台,化解了基层各类矛盾。调研组充分肯定李家村村务数字化管理取得成绩,他们认为,李家村在党的领导下开展数字化乡村治理,充分利用市场化手段、数字化管理进入寻常百姓家的服务渗透力,为乡村振兴与基层治理提供了样板做出了成绩。

随后,调研组一行与许村镇经发办和海宁市家纺协会举行座谈交流。许村镇经发办主任陈耿炎介绍了许村经济发展历程,分为家纺、服装和三产服务三大产业板块。一是许村民营经济发达,从80年代初起步做被面,进而转型发展家纺产业,全镇上下努力做好一块布,促创新调结构,加快传统产业转型提升。二是近三年来,许村服装业迅猛发展,比邻杭州四季青服装市场,承接杭州东扩的区位优势,附近九堡、乔司等地服装企业涌入许村许巷工业园区,大大小小服装企业多达400余家。三是杭海新城加速发展和深度融杭,三产服务业崛起,即将迎来杭海万朵城开业,代表着海宁融杭后新区商业发展开端之作,新区人民将步入“不是杭州,就在杭州”的品质生活。同时,杭海新城扬帆数字经济,招引培育正在有序扩展。目前,全镇拥有规上企业225家,年产值5亿元企业2家,3亿元企业4家,亿元企业37家。

海宁市家纺协会曹咬强会长介绍,海宁家纺业界做好“一块布”,营造“买好布到许村”的发展理念,努力朝着“一个家”持续转型。近年来,行业大力实施“科技、绿色、时尚”的创新发展之路,进一步完善产业链与供应链,加强跨界合作交流,分设窗帘、沙发布、经编布、家居软装等四个专委会,全方位提档升级;围绕品种、品质和品牌建设,不断加强区域名牌建设,办好许村家纺展会,抱团参加上海、广州等地家纺展会,拓展国内市场渠道,做强内循环;引导企业开展自主设计,加大知识产权保护,紧紧依靠政府对产业各项政策的支持,建立3+2人才培育模式,进一步提升产业工人队伍,加快调整产业结构,面向产业中高端领域发展,重塑海宁家纺的核心地位。

调研组一行还实地走访产业互联网企业帘到家、出口重点企业斯泰堡纺织和翁埠村进行考察调研,与两家企业老总、翁埠村领导座谈交流。

发表评论