4月15日至4月21日,中国社会科学院经济与科技研究室主任吕鹏率调研组赴安徽省芜湖市、浙江省杭州市就企业可持续发展、ESG、社会责任等议题开展调研。期间,团队一行同相关企业进行座谈,并开展实地考察。中国社会科学院新闻与社会传播研究所副研究员沙垚、社会学研究所副研究员向静林、中国农业风险管理研究会产业安全与发展分会理事长戴天逸、浙江大学公共管理学院研究员范晓光等人参加调研。

4月15日下午,团队一行赴安徽省芜湖市中联智慧农业股份有限公司调研。双方就中联智慧农业基地建设历程、智慧农业技术体系、智慧农业云平台建设情况等展开深入交流。调研组认为中联智慧农业依托技术优势在农业领域取得重要进展,未来应当加强技术与农业融合,提升农业数据利用价值。

4月17日,调研组前往芜湖市繁昌区调研。繁昌区委书记瞿辉、繁昌区政府副区长王琳接见了团队一行。繁昌区委统战部常务副部长陈策森等人陪同调研。调研组先后调研了春谷3D打印产业园、同福粥股份有限公司、宏庆米业有限责任公司、繁昌数字经济产业园。繁昌区聚焦培育 3D 打印及智能装备,发挥地区交通优势与工业优势,先后获得全国文明县城、全国文化先进县、全国科技进步先进县等10 多项国家级荣誉称号。调研组同各调研点负责人就企业发展的社会价值、可持续发展、参与基层治理等情况展开深度交流,并围绕企业发展的痛点和短板进行讨论。

4月19日下午,团队调研农夫山泉股份有限公司。农夫山泉董事会秘书韩林攸、可持续发展办公室主任王微微等人陪同调研。团队了解农夫山泉的业务板块、科技创新、社会责任制度与实践等情况,就农夫山泉在ESG领域开创自身优势的实践进行了深入交流。

4月20日,团队首先来到丁香园。丁香园创始人周树忠先生陪同调研。近些年来,丁香园搭建国内领先的专业互联网医疗健康服务平台,开拓医学专业服务和大众健康服务,在内容生产与传播上的影响力日益突出,给团队成员留下深刻印象。

接着,团队来到蚂蚁集团总部,连续召开两场座谈会。第一场座谈会上,蚂蚁集团首席可持续发展官彭翼捷率高管团队,就蚂蚁集团可持续发展、社会公益实践与团队进行了深入研讨。在第二场座谈会上,蚂蚁集团首席市场官陈亮、网商银行行长助理彭博、蚂蚁集团数字科技事业群可信产业产品部总经理娄建勋等高管出席会议。双方就数字金融、产业协作数字化和支付宝服务中小企业数字化转型等内容展开讨论。

4月21日,团队赴传化集团。传化集团党委书记陈捷、传化集团战略部总经理余国平、传化集团慈善基金会秘书长王飞等人主持召开座谈会。调研组参观了传化集团陈列展厅,与传化集团开展座谈,双方就企业ESG建设、可持续发展等内容展开讨论。初步商定下一步将围绕ESG建设展开合作。

发表评论